CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
PR
RECOMMEND
RECOMMEND
のんびりつむりん あめのひいいな
のんびりつむりん あめのひいいな (JUGEMレビュー »)
おおい じゅんこ
つむりんはのんびりやさん。いいじゃなーい〜ったらいいじゃなーい〜♪マイペースでもいいじゃなーい〜♪
RECOMMEND
RECOMMEND
ちびころおにぎりでかころおにぎり―おじいちゃんちへいく
ちびころおにぎりでかころおにぎり―おじいちゃんちへいく (JUGEMレビュー »)
おおい じゅんこ
ちびころにはおじいちゃんとおばあちゃんもいたのです!
RECOMMEND
どろんじゅうやまのぷよよんおばけ
どろんじゅうやまのぷよよんおばけ (JUGEMレビュー »)
おおい じゅんこ
ぷよよんおばけはこわくないおばけ
RECOMMEND
RECOMMEND
ぺんちゃんのかきごおり
ぺんちゃんのかきごおり (JUGEMレビュー »)
おおい じゅんこ
ぺんちゃんとひとでのひとちゃん
RECOMMEND
ちびころおにぎり はじめてのおかいもの
ちびころおにぎり はじめてのおかいもの (JUGEMレビュー »)
おおい じゅんこ
ちびころがおかいものにでかけます
帰るころにはすっかり変身していますよ
RECOMMEND
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
みどりさんのパンやさん
たまごケーキやけたかな
絵本ナビ
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
絵本制作をしながら発見した
楽しいことなどを。
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - | - |
    カールショック、、、
    0

      昨日、ネットのニュースでカールの件を知りました。

       

      ショック、、、、。

       

      カールはなんだかいろいろと思い出のある

      スナック菓子で。

      なくなるのはなんとも切ない、、。

       

      芸大の学生の頃、友人たちと大学生協でカールばかり

      毎日買って食べながら作品を作っていたのが

      一番の思い出、、。

      なぜ、あれほどカールばかり買ったのか

      思い出せないけど、、、

      とにかくとことん、カールを買う日々を過ごした思い出があります。

       

      それ以外にも、

      子どもの頃からプールでたべたり、、、

      友達とおやつにたべたり、、

      とにかく思い出あるなあ、、、という郷愁の味なのです。

       

      あの、パサついて口にくっついてしまう感じとか。

      かわいい形とか。

      幼虫っぽさとか。

       

      あと。カールおじさん含め、キャラも大好きなのになあ、、、。

      しんみり。

       

      西日本に行くときは買えるか、、、。

      でも。今までのようには見かけなくなるんだなあ、、さみしい。

       

       

       

       

       

      | 食べること関係 | 21:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
      珈琲ゼリーつくった
      0

        嗅覚がだめになってからというもの、、

        とにかく、以前のようには料理に楽しさを感じられないのですが。

        でも、珈琲ゼリーは作っていて楽しくて

        美味しかった!

         

        珈琲は香りが感じられないので

        もはや、なんとなく、、の飲物でしかなく、

        イメージしながら

        きっとおいしいと思いながら飲んでいるのですが。(笑)

        でも、ゼリーにしてクリームものせてチョコシロップものせたりしたら

        美味しく感じました。

         

        スタバの珈琲も

        インスタントも

        コンビニ珈琲も

        マック珈琲も

        カルディも、コメダも、星野も、、

        どれも違いはもはや判らないけど。

        まあ、、あとは、自己満足できる程度に目で見て

        楽しくやるということなのかなあ、、と

        思っています。

         

        しかたない

        しかたない。

         

         

        | 食べること関係 | 11:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
        スムージー
        0

          ミキサーで作ったり、ハンドブレンダーで作ったり

          スムージーをできるだけ毎日飲んでいます。

           

          りんごとフルーツジュースとヨーグルト、牛乳の

          組み合わせがこの何日か気に入って作っています。

           

          夏の間は、トマトとにんじんとプルーンとフルーツジュースという

          のばかり飲んでいたのですが。

          やっぱりずっと同じだと美味しくても飽きてしまいます。

           

          りんごのも、あきないように

          たまには、別の組み合わせもやってみようっと。

           

           

           

           

          | 食べること関係 | 09:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
          三方六
          0


            北海道の三方六というお菓子。
            大好きなのです。

            近所のスーパーで、催事をしていて並んでいました。
            わーい!嬉しくて買ってきました。

            一昨日は、映画を観てきました。
            「この世界の片隅に」
            アニメーションで、広島の原爆をテーマにしてるのですが。
            普通の市民が、生活の中で、だんだんと戦争に巻き込まれていく様を描いています。
            すずさん、という主人公の
            あまりに普通のささやかな日常が戦争で追い込まれるのをリアルに実感出来る内容でした。


            | 食べること関係 | 08:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
            たいやき
            0

              たいやきを買いました。

              ものすごく、、久しぶりのことです。

               

              普通の、つぶあん。

               

              ちょっとふかふかの生地。

              美味しかったです。

               

              たいやき、、食べたら、何故だかいろいろなことを

              思い出しました。なんだか不思議と懐かしい気分というか。

               

              子どもの頃、こづかいで買ったこととか。

              大学の頃、学校の近くのお店のたい焼きのこととか。

               

              わがやの子どもたちは、お好みたい焼きが好きだったなあ、、とか。

              娘とお花見したときは、桜あんのたいやきだったなあ、、とか。

              近所のスーパーにくるたい焼きやさん、最近みないけどあそこのはやはり美味しいなあ、、とか。

               

              楽しい気持ちになりました。

              買ってよかったな。

               

              たまに買うから、こんな気分になれたのかも。

              たまに、、、というのが。そういう良さなのかも!ですね。

               

               

               

               

               

               

              | 食べること関係 | 15:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
              パンやいた
              0

                先日、友人に教えてもらった、
                冷蔵庫で種を保存しておいて、朝焼くというパン。
                試しに朝から焼きました。

                わーい。美味しい?

                朝からパン、焼きたて。
                嬉しい。

                生地もほとんどこねずに、
                冷蔵庫でゆっくりゆっくり発酵させるのです。
                低温発酵なので、なお美味しいのかも。

                Mさん、教えてくれて本当にありがとうございます?

                | 食べること関係 | 15:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | 昨年の記事
                ブラウンマルチクイック買ってみた
                0

                  ずいぶんと前から、バーミックスが気になっていました。

                  王道、、というか、本や雑誌で料理研究家みたいな先生が使っているのは

                  バーミックスとクイジナートのフードプロセッサー、、というイメージで。

                   

                  買うのなら、バーミックスかクイジナート!!、、と

                  勝手にイメージしてましたがどちらも高価です。

                  それに本当に自分が使うのかどうか便利なものか、、

                  不安もありました。

                   

                  バーミックスを持っている友人に聞くとすごーく便利!とは聞いていましたが、

                  「何作るの?」ときくと

                  たいていポタージュ、、という返事。

                  うーっむ、、、

                  ミキサーあるから、、ポタージュならば今のままでも問題ないかな、、。

                   

                  クイジナート持っている友人に聞くと、やはりすごーく便利!

                  でも、置くのが邪魔、、との返事。

                   

                  で。

                  考えてはいたけど、結局購入せずに何年もたっていたのです。

                   

                  ミキサーでたいていのことは足りていたけど。

                   

                  柚子胡椒を自宅で作る時は実家のフードプロセッサーを借りていたことと、

                  紫蘇のゆかりを乾燥させたものを粉砕したい、、、

                   

                  この、二点のために!!やはりフードプロセッサーかハンドブレンダーどちらかを買おうと決めて、

                  ビックカメラへ行ってみました。

                   

                  バーミックスは、、、驚くほど重くて、、、

                  非力な私にはとうてい使いこなせそうにありません、、とほほ。

                   

                  クイジナートは良かったけど、、、やっぱり邪魔になりそうな大きさ、、、。

                   

                  結局購入したのは、事前にネットの口コミで高評価だった

                  ブラウンのマルチクイックです。

                  いろいろな種類がありますが、悩んだ末、MQ775という一番機能の多いものを選びました。

                  バーミックスのようにも使えるし、

                  フードプロセッサーみたいにもなるし、

                  パン生地やうどん生地などのこねも、

                  なんと、、スライサー機能もありました。

                   

                  スライサーで細切りにした大根が我が家ではヒットで、

                  サンマのおろしの代わりに大活躍しています。

                  おろしだと、水になってしまってもったいない感じですが

                  細切りだと全部大根を食べられて、しかもおいしいです。

                  フードプロセッサーも便利!

                  機能は鶏むね肉の塊をフードプロセッサーで砕いて

                  ナゲットにしました。

                  簡単でびっくり、、。

                  これならひき肉買わなくて良いなあ、、、。

                   

                  備品が、、、たくさんでちょっと邪魔っていえば結局邪魔ですが。

                  でも、えらい便利でおどろきました!

                   

                  ひとつだけ残念な点があるとすれば、、

                  食洗器で洗えるものが少ないことと洗えても高温ではだめということです。

                  これさえクリアすれば完璧なんだよなあ、、、。

                   

                  でも、本当に買ってよかった〜便利です。

                   

                   

                   

                  | 食べること関係 | 10:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
                  カボチャのプリン
                  0

                    カボチャのプリンを作りました。
                    ミキサーでまぜるだけの、
                    簡単なレシピです。

                    昨夜から蕁麻疹がひどくて、
                    朝から皮膚科へ行ってきました。
                    薬を出してもらいました。

                    結局、理由は不明なのですが、
                    日曜に頑張っておでかけしたりして
                    疲れがでてるかな?とは
                    思っています。

                    疲れすぎると、蕁麻疹がでたり、口内炎ができたり、、と、
                    わかりやすく体調に出てしまうのです。困ったものです。

                    | 食べること関係 | 13:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
                    保冷材お弁当
                    0

                      毎日、お弁当をつくります。

                      とはいえ、息子が学生寮なので

                      娘の分です。

                       

                      夫のは、、、前日に残ればおかずをいれておいて

                      会社でレンジであたためてもらいます。

                       

                      娘のは前日からというわけにいかないので

                      朝、つめます。

                       

                      これが、、、

                      夏場はやはり大丈夫か、、気になります。

                      湿度と気温が高いと食中毒の危険が、、。

                       

                      一番無難なのは

                      梅干しおにぎりでしょうが!

                      マンネリになるので、

                      そこそこ、替えながら毎日お弁当作ります。

                       

                      保冷材を一緒にしますが

                      なんだかおいしくなさそうで、、

                      それも気になります。

                      自分が冷たいごはんがいやなものですから、、。

                      さぞかしおいしくなかろう、、、、なんて思うのです。

                      冷めてもおいしい、、ということを

                      考えて作ればよいのでしょうが。

                      なかなか難しいです。

                       

                      酢飯!は冷たいのがいいですね。

                      生ものは、、、だめだから。

                      五目すし、、、とか?

                      ひやしうどんとか?

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      | 食べること関係 | 10:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
                      0

                         

                        夫が大量に梅を貰ってきたので、、

                        梅シロップを作りました。

                         

                        そして。

                        梅干しはいつも母からもらっていますが。

                        これも、

                        ジップロックで作るやり方を見つけたので

                        ちょっと挑戦です。

                         

                        私は味が濃いのが、、苦手なので。

                        とにかく薄めの塩で、、できないものか?

                        と思って。ふつうは梅に対して20パーセントくらいらしいですが

                        10パーセント、、、でやってみました。

                        塩以外に焼酎少々と酢も入れました。

                         

                        いいあんばい、、

                        塩梅か?

                         

                        いやいや、、、それはちょっと自信ないですが。

                        まあ、、お試しということで!!

                         

                        いい具合に、赤しそも庭に勝手に生えているので、、、

                        赤い色もつけられると思います。

                         

                         

                        | 食べること関係 | 11:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | 昨年の記事